La caponata è un tipico piatto legato alla cucina Siciliana elemento principale è la melanzana fritta che successivamente va aggiunta nella salsa a base di pomodoro , ma adesso vediamo come si fà la caponata siciliana !!!
Ingredienti:
- 400gr di coste di sedano, tagliato a pezzi
- 700gr di melanzane
- 200 di cipolle affettate
- 100gr di capperi sotto sale, lavati
- 200gr di olive snocciolate, tritate
- 250gr di pomodori maturi o pelati (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
- olio di oliva
- zucchero
- aceto
- foglie di basilico
- sale
PROCEDIMENTO
Dopo aver tolto il picciolo , il fondo e 4 le facce (buccia laterale) alle melanzane,tagliamole a cubetti di 1cm e ricopritele di sale grosso e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione, piuttosto amara.
Lessiamo le coste di sedano in abbondante acqua salata.
Affettare le cipolle e soffriggere in nell’olio; con pinoli, il sedano , capperi, alla polpa delle olive e a quella
dei pomodori, sminuzzata con le dita; mescolate e lasciate cuinare
Togliete dal sale le melanzane, asciugatele con un canovaccio, quindi friggetele in olio bollente e unirle a tutti gli altri ingredienti, salate appena, aggiustate di zucchero e l’aceto, mescolate ancora più volte e terminate la cottura appena quest’ultimo è evaporato.
Spegnete il fuoco e servite la caponata quando è fredda.