Caponata

La caponata è un tipico piatto legato alla cucina Siciliana elemento principale è la melanzana fritta che successivamente va aggiunta nella salsa a base di pomodoro , ma adesso vediamo come si fà la caponata siciliana !!!

Ingredienti:

 

  • 400gr di coste di sedano, tagliato a pezzi
  • 700gr di melanzane
  • 200 di cipolle affettate
  • 100gr di capperi sotto sale, lavati
  • 200gr  di olive snocciolate, tritate
  • 250gr di pomodori maturi o pelati (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)
  • olio di oliva
  • zucchero
  • aceto
  • foglie di basilico
  • sale

 

PROCEDIMENTO

Dopo aver tolto il picciolo , il fondo e 4 le facce (buccia laterale) alle melanzane,tagliamole a cubetti di 1cm e ricopritele di sale grosso e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione, piuttosto amara.

Lessiamo le  coste di sedano in abbondante acqua salata.

Affettare le  cipolle e soffriggere in nell’olio; con pinoli, il sedano , capperi, alla polpa delle olive e a quella

dei pomodori, sminuzzata con le dita; mescolate e lasciate cuinare

Togliete dal sale le melanzane, asciugatele con un canovaccio, quindi friggetele in olio bollente e unirle a tutti gli altri ingredienti, salate appena, aggiustate di zucchero e  l’aceto, mescolate ancora più volte e terminate la cottura appena quest’ultimo è evaporato.

Spegnete il fuoco e servite la caponata quando è fredda.